На главную страницуНаписать письмо  

Как вы относитесь к навесным вентилируемым фасадам?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Что это такое???
Главная страница » Статьи и публикации » Полезная информация о керамограните
Полезная информация о керамограните

Керамогранит – внешний вид

Внешне керамогранит напоминает натуральный камень с присущими ему крапинками и разводами. Но  цветные вкрапления у керамогранита расположены более равномерно, а на поверхности нет трещин и крупных вкраплений. Строители считают это большим преимуществом, потому что «рисунок» поверхности получается более однородным, без беспорядочных полос и пятен, а этого достичь практически невозможно при облицовке натуральным камнем. Кроме  того, производится и однотонный керамогранит, и «под антик», с рельефной или глазурованной поверхностью. Вариантов масса, на любой вкус. Самый распространенный вариант – керамогранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень.

Области применения

За непродолжительное время, прошедшее с начала производства, керамический гранит стал одним из самых востребованных видов отделочных строительных материалов. Области его применения обусловлены его потребительскими свойствами.
Твердость, высокая абразионная устойчивость и долговечность делают его незаменимым при использовании в качестве напольного покрытия в общественных, промышленных и коммерческих сооружениях, а также в местах максимальной проходимости – вокзалы, аэропорты и торговые центры.
Современные тенденции предлагают использование этого материала для отделки жилых помещений, причем не только традиционно в ванных комнатах или на кухнях, но также в гостиных, коттеджах, зимних садах. Из керамического гранита изготавливаются различные формы, применяемые в быту: столешницы, подоконники, рабочие поверхности для кухонь и т.д.
Чрезвычайно низкое водопоглощение делает керамический гранит морозоустойчивым, способным выдерживать более 150 циклов замораживания-оттаивания, что позволяет использовать его при наружной отделке зданий. Особое применение керамический гранит нашел при монтаже «вентилируемых фасадов». Широкая гамма цветов и разнообразие рисунков позволяют выполнить любой самый изысканный дизайн-проект.

Сколько необходимо покупать керамогранита

Покупать керамогранит следует с 10-15% запасом. Величина запаса зависит от того, с каким швом собираются укладывать керамогранит, под каким углом относительно основных плоскостей кладется плитка, много ли различных архитектурных элементов (полуколонны, ниши в стенах и т.д.), как много придется сверлить или резать керамогранит (при этом неизбежно возникнут потери). Необходимо также оставить ремонтный запас 1-2% на случай дальнейшей реконструкции или боя.

Керамогранит – отличие по тону

Каждая производимая партия в большей или меньшей степени отличается оттенком от других. Партия матовой плитки обычно распределяется по двум-трём основным тонам. Чем темнее цвет плитки, тем меньше различия в тоне, и наоборот - светлые цвета могут иметь больше цветовых нюансов. Но при полировке керамического гранита, срезается верхний слой плитки, и на поверхности проявляется оригинальный неповторимый узор, оттенок которого предугадать невозможно. Поэтому, при начальной партии матового материала в двух тонах, в результате может получиться полированная плитка четырёх тонов. Но, именно благодаря проявляющемуся на полировке рисунку, имитирующему неоднородность натурального камня, различия в тонах не так критичны с точки зрения дизайна. Можно укладывать керамогранит разных тонов, но при этом  обязательно равномерно распределить разные тона по отделываемой поверхности, тогда это будет менее заметно. Т.е. при укладке нужно равномерно брать керамогранит из  разных партий, а ни в коем случае не укладывать сначала одну партию, потом другую, т.к. четкая граница между тонами будет бросаться в глаза.

Керамогранит – отличие по калибру

При обжиге плитка дает усадку до 8% в зависимости от пористости. Чем ниже пористость, тем больше усадка. Небольшие колебания става сырья, температуры обжига и других параметров приводят к колебанию усадки, поэтому после обжига керамогранит делится на партии по калибру. Керамогранит можно укладывать разными калибрами (желательно близких по размеру), при этом колебания размеров компенсируется швами между плитками.

Чистка керамогранита

Благодаря технологии производства керамический гранит является немарким материалом, и он легко поддается очистке. Наиболее высокими показателями по обеим характеристикам обладает керамогранит с матовой поверхностью, поэтому его рекомендуется выкладывать в местах, где требуется максимально возможная чистота пола. В подобные помещения рекомендуется выкладывать однотонный керамогранит, особенно светлых тонов, так как на нем более заметно любое загрязнение.
Структурированная поверхность керамогранита имеет прекрасные показатели нескользкости и устойчивости к пятнам. Чистка такой поверхности также достаточно проста, только осуществлять ее нужно чаще, чем для матовой поверхности.
Полуполированный и полированный керамогранит более капризен. Причиной тому является обработка поверхности абразивными материалами. При этом получается великолепный «зеркальный» блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается влагопоглощение. Так же, как и полированный природный камень, этот керамогранит требует ухода: сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять. В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию, а вот полы из него не стоит укладывать в местах, где они часто будут встречаться с песком и водой. В первом случае произойдет разрушение полировки, а во втором дело может закончиться травмами – при попадании воды на полированный керамогранит он становится почти таким же скользким, как лед.
При уборке необходимо максимально ограничить применение абразивных порошков или металлических щёток. В процессе ежедневной уборки необходимо использовать специальные моющие средства, находящиеся в продаже.
Швы также играют большую роль в эстетическом восприятии поверхности. При уходе за плиткой следует избегать применения очень агрессивных средств очистки, т.к. это может повредить швам, особенно если затирка была на цементной основе. Швы, затёртые эпоксидными материалами, обладают высокой химической стойкостью.
Грязь, а зимой и соляной раствор, приносимые с улицы, могут испортить внешний вид плитки, увеличивая абразивную нагрузку. Поэтому пол на входах следует держать как можно более чистым. Необходимо применять специальные коврики для очистки подошв.
Поверхность, облицованная плиткой, не обладает большой «ударной вязкостью», как, например, покрытый линолеумом пол. Это следует учитывать в специальных промышленных помещениях, где возможны падения тяжёлых предметов, – такие места лучше защитить специальными резиновыми ковриками. Если цоколь фасада облицован керамическим гранитом или применена система вентилируемых фасадов, то необходимо предусмотреть специальные ограждения, чтобы предотвратить случайный контакт с автомашинами.

Типы керамического гранита

По цвету и рисунку
Моноколор. Как следует из названия, это одноцветный керамический гранит. Наиболее распространенные цвета: белый, черный, серый, так же часто встречаются цвета и оттенки зеленого, желтого, красного, синего.
Соль/перец. Керамический гранит этого типа характеризуется однородным цветом, с мелкими черными и светлыми вкрапленниками, равномерно распределенными по всей поверхности и всему объему плиты. Наиболее распространенными являются оттенки серого, бежевого, розового, зеленого, синего цветов.
Под гранит. Имитация натурального гранита (сочетание основной массы и крупных 4-8-миллиметровых вкраплений), возможны варианты серий с различными размерами зерен, характеризуется равномерным распределением рисунка на весь объем плиты. Очень широкая гамма расцветок от светлых до темных тонов.
Мраморовидный. Стилизация под мрамор. Желтые, серые, белые тона. Возможны различные эффекты в виде жилок, псевдорельефа и др.
Текстурный. Этот тип керамического гранита характеризуется сложным рисунком, имитирующим различные типы метаморфизованного природного камня с разнообразной текстурой. Гамма цветов и оттенков достаточно широкая, преобладают светло серые, бежевые, желтоватые и темные красные, коричневые реже синие, черные, зеленые тона.

По технологии производства
Для производства вышеперечисленных типов керамического гранита применяются технологии, в основе различий которых – состав исходной массы и способы получения рисунка поверхности.
Выделяются следующие основные типы керамического гранита по технологии производства:
Single loading - "простое прессование" - простая однородная исходная масса, подвергающаяся однократному прессованию. По такой технологии производятся серии "моноколор", "соль/перец" и "гранит".
Double loading - "двойное прессование" - простая однородная исходная масса подвергается прессованию, затем на эту плиту наносится слой специальной неоднородной смеси (2-4 мм), проецирующей на поверхности некоторый рисунок, и вновь выполняется прессование. По этой технологии производятся серии мраморовидного и текстурного керамического гранита.
Full loading - "полное прессование" - специальная неоднородная масса, заполняющая весь объем плиты и создающая определенные сложные рисунки на поверхности, прессуется однократно. По такой технологии производится текстурный керамогранит.

По характеру поверхности
Различаются следующие типы керамического гранита по характеру обработки поверхности:
- полированный - прошедший полную стадию полирования (зеркальность 80%);
- недополированный - прошедший неполную стадию полирования (зеркальность 20%);
- шлифованный (матовый) - прошедший только стадию шлифовки (при шлифовке, в отличие от полирования, используется более "грубый" абразивный материал);
- глазурованный (эсмальтированный) - неполированный, покрытый специальной глазурью;
- с наложенной стеклянной поверхностью - поверхность керамического гранита выполнена слоем стекла.

По размерам
Керамический гранит выпускается плитами толщиной от 7 до 20 миллиметров, в размерах 200х200, 300х300, 400х400, 500х500, 600х600, 300х600, 800х800, 400х800, 600х900, 900х900, 1000х1000, 600х1200, 900х1200, 1200х1800 миллиметров. Традиционно, в нашей стране при строительстве зданий используются стандарты межоконных проемов, кратные 30 см, поэтому при использовании керамического гранита на облицовке зданий наиболее востребованные размеры 600х600. 300х600, 600х900. На покрытие полов, в основном, используется небольшой формат 300х300, 400х400, однако, в последнее время все чаще пользуется спросом формат 600х600.


Керамическая плитка и безопастность

Пожарная безопасность
Часто возникает вопрос о пожаробезопасности керамической плитки, и иногда даже спрашивают, не существует ли сертификата, подтверждающего такие свойства. В отличие от других отделочных материалов (дерево, линолеум, обои и т.д.), керамическая плитка по своей природе является абсолютно негорючим материалом. Она инертна в пламени и не подвергается разрушению при температурах, потенциально достигаемых при пожаре. Пол или стена, покрытые плиткой, не разрушаются при контакте с пламенем, не поддерживают горение и не выделяют вредных веществ при высокой температуре. Более того, с помощью экспериментов было установлено, что облицованная плиткой поверхность, в случае пожара обеспечивает дополнительную защиту несущих конструкций здания и соответственно уменьшается риск разрушения. Эти свойства керамики обусловлены в первую очередь применяемыми для её изготовления исходными материалами: песок, глины, полевой шпат, окиси металлов. Кроме того, температура в печи, при которой происходит спекание плитки, составляет (в зависимости от технологии производства) составляет от 850 до 1300ºС, т.е. превышает обычную температуру пожара.

Электрическая безопасность
Электропроводность материала – это способность проводить электрический ток. Противоположной характеристикой является электрическое сопротивление. Материалы, обладающие повышенной сопротивляемостью, т.е. низкой проводимостью, составляют класс «электроизоляторы». Также, желательно, чтобы напольное покрытие гасило электростатическое напряжение, возникающее (аккумулированое) на нём. Такое аккумулирование электрического потенциала, которое на полу может быть сгенерировано трением от различных перемещений, может повлечь электрический разряд, иногда через тело человека. Антистатичность – это характеристика, благодаря которой материалы препятствуют этому аккумулированию. Это также характеристика, которая обычно сопровождается очень маленькими значениями электропроводности. Керамические плитки характеризуются очень низким значением электропроводности и высокими антистатическими свойствами. И это напрямую зависит от химической структуры керамических материалов, и типично для всей керамики (достаточно сказать, что основная часть изоляторов в основном изготавливается из керамики – так называемые «фарфоровые электроизоляторы»). Плитки не проводят электрический ток (если они только не намочены, т.к. в таком случае проводником является вода, вернее содержащиеся в ней соли) и это является очень важной характеристикой безопасности, в особенности, для предупреждения рисков воспламенения. Использование при облицовке полов антистатичных материалов обеспечивает с одной стороны, отсутствие физиологических проблем: состояние дискомфорта, которое случается от прохождения электрического разряда (даже малой мощности) через тело человека, с другой стороны – это общее требование безопасности в специальных помещениях, химических лабораториях, где присутствие потенциально взрывоопасных составляющих может привести к взрыву даже от незначительного электрического разряда.

Экологическая безопасность

Керамическая плитка – экологически безопасный материал. Выбирая для отделки поверхности керамическую плитку, Вы выбираете экологически чистый продукт, который не наносит вреда ни Вашему здоровью, ни окружающей среде. Это относится как к самим плиткам, которые изготавливаются из натуральных природных компонентов, так и непосредственно к процессу производства. При производстве керамических плиток все отходы, если их нельзя использовать вторично для производства, тщательнейшим образом перерабатываются и утилизируются. В отличие от производства линолеума, ковролина или других синтетических отделочных материалов, при производстве керамики не выделяются вредные вещества в атмосферу, а отходы производства полностью безопасны для окружающей среды и легко поддаются переработке.

Paдиационная безопасность
Часто возникает вопрос о радиационной безопасности керамической плитки. Здесь надо отметить, что единственной причиной возникновения этой проблемы может стать присутствие в замесе сырья, обладающего радиационным фоном. Но сама по себе такая возможность абсолютно исключается, поскольку все компоненты проходят тщательный контроль, и к обработке допускается лишь сырьё из тех карьеров, где естественный радиоактивный фон находится в пределах нормы. Более того, например, в Америке большинство итальянских производителей рекомендованы как поставщики радиоизоляционного материала, обладающего более низким уровнем фона, чем многие произведённые на месте отделочные материалы. Также можно отметить, что при прохождении процедуры сертификации в России также измеряется радиационный фон материалов. Единственным нюансом, о котором можно сказать в этой связи, являются плитки с ярким эмалевым покрытием, например люминофорно-зелёным или ярко-оранжевым. Теоретически, красители, применяемые для изготовления такого продукта, могут содержать определённый уровень радиации, но об этом лучше поинтересоваться у производящей фабрики. Учитывая всё вышесказанное в этом разделе, можем с уверенностью рекомендовать керамическую плитку для применения в детских, медицинских и общепитовских учреждениях, поскольку именно плитка является наиболее подходящим материалом для этих целей и обладает уникальными характеристиками, отвечающими самым жёстким санитарно-эпидемиологическим нормам.



© 1997—2008 «Спецэнергоремонт»
г. Москва
ул. Семёновский вал, дом 6-б
Телефоны: (499) 366-22-64, 369-14-86
Факс: (495) 290-56-33
E-mail: info@ser-stroy.ru
Ростовская обл., г. Волгодонск
ул. Гаражная, дом 10
Телефоны: 8(863 92)348-08, 8(928)124-1111
г. Грозный
Телефон: 8(928)784-17-40